Sunday Club

[ 제철 음식 추천 ] 소고기 달래전_봄 제철 음식_화이트 와인 안주 본문

일상

[ 제철 음식 추천 ] 소고기 달래전_봄 제철 음식_화이트 와인 안주

October_Friday 2023. 4. 24. 23:27
728x90

 
어느 유투버가 그랬나?
우리가 매년 제철 음식을 챙겨 먹어야 하는 이유는 한해 한 해가 갈수록 제철 음식을 먹을 수 있는 횟수가 줄어드는 거라고.. ㅎㅎ
저는 이말에 격한 공감을 해서 그 뒤론 생각날 때마다 제철 음식을 찾아 먹는 편입니다 ^^ 
요즘 제철 식재료로 가장 대표적인건 달래, 두릅, 주꾸미 이 정도 생각나더라고요 ㅎ
이번 주말 집 청소도 하고 음식 만들어 먹으며 영화를 볼 계획이었던 만큼 달래와 두릅을 주문해 봤어요 
그중 오늘 보여드릴 음식은 달래를 이용한 소고기 달래전 입니다.  
달래 전에는 새우를 많이 이용하시던데 저는 집에 있던 우겹살을 이용해 봤습니다 ㅎㅎ
 

 
 
오늘의 재료입니다 
 
달래
우삼겹
부침가루

 
 
달래는 쿠팡 프레쉬에서 100그램에 3190원 주고 구매했어요 
한 명이서 넉넉히 먹을 양입니다 ㅋㅋ
우삼겹은 엊그제 롯데마트에서 50% 할인하길래 겟!
 

 
달래 손질이 조금 귀찮은거 제외하곤 달래를 잘 씻어서 3-4줄을 돌돌 말아 꼬아주면 끝입니다.
그리고 그 위에 우삼겹 한조각씩 올려주면 준비 완료!
 

 

 
대략 부침가루 4숟갈에 물 3 숟갈 정도로 했는데요 
더 묽어도 될거 같아요 
일반 김치전이나 부추전 하실 때 반죽보다 조금 더 묽게 해 주세요 
달래가 꼬여있기 때문에 중간중간 반죽이 잘 머금어 지는 편이라 물같이 반죽을 해야 나중에 반죽이 얇게 입혀져 달래 향을 느끼기 더 좋은 거 같아요 
그리고 반죽을 뭍히실 때 꼬임이 풀리지 않게 조심조심~ ㅎ
 

 
 
전 반죽 옷이 좀 두껍게 묻혀져서 숟가락을 잘 눌러주며 구웠어요 
 

 

 
완성했습니다 
너무 쉽죠?
달래 손질부터 완성까지 20분? 정도밖에 안 걸린 거 같아요 
요즘은 입맛도 없고 시켜 먹는건 다 비슷한 맛이라 싫고 그냥 밥에 반찬 먹기엔 아쉬운 날 간편하게 해 드시면 너무 좋을 거 같아요 
 

 
생각보다 달래향이 그렇게 많이 나지는 않아서 
반죽이 두꺼워서 그런가 하는 생각도 들고 
반죽 때문에 너무 오래 구워서 향이 다 날라 갔나 하는 생각도 드네요 
다음에 반죽을 조금더 묽게 하고 덜 구워도 좋을 거 같아요 
하지만 위에 올린 우삼겹과 나름 조합이 좋았습니다 ㅎ
 

 
먹다 보니 가위로 반으로 잘라 먹으니 딱 한입에 들어가서 더 좋더라고요 ㅎ
그리고 오늘 발견한 중요한건 야채를 이용한 전이 화이트 와인과 너무 잘 어울린다는 점!
맛이 궁금해서 사 놓았던 한잔 와인이랑 너무 잘 어울려서 참 만족스럽게 먹었습니다 
 

 
이때 나온 나혼산 ㅋㅋ
저도 나혼산 ㅋㅋ
 
이번 주말 간단하게 달래 주문해서 달래 전에 화이트 와인 한잔 해보세요!
야식으로도 아주 찰떡일거 같아요!!

728x90
Comments